Sojabohne, (Glycine max), engl.: soybean,
soya bean, franz.: soya, saja.
Die Sojabohne gehört zu der botanischen Familie der Schmetterlingsblütler
(Leguminosae). Sie hat ihren Ursprung in China. Nach Meinung von einigen
Experten ist ihr erstes Erscheinen als Kulturpflanze auf etwa 2700 Jahre v.
Chr. zu datieren. Andere Quellen belegen ihre Kultivierung erst ca. 800
Jahre v. Chr.. Aber ungeachtet der Diskussion über die erste Kultivierung
der Sojabohne entwickelte sie sich zum wirtschaftlich bedeutendsten Gemüse
dieser Welt. Ende des 18. Jahrhunderts gelangte die Bohne nach Europa und
Amerika. Heute ist sie über die ganze Welt verteilt. Ihre Hauptanbaugebiete
sind China, Indien, Indonesien, Afrika, Philippinen, Süd- und Mittelamerika
und Russland. Ihre vielfältige Verarbeitungs- und Einsatzmöglichkeit ließen
sie weltweit zu der wichtigsten Wirtschaftspflanze werden.
Die Sojabohne wächst buschig und wird bis zu einem Meter hoch. Ihre
gelben, grauen oder braunen bis schwarzen Hülsen sind behaart und enthalten
bis zu fünf Samen. Die Samen variieren je nach Sorte in Form, Größe und
Farbe. In der Regel sind sie aber cremefarben. Grüne, rote oder schwarze
Samen werden seltener auf dem Markt angeboten.
In Europa sind Sojabohnen weitgehend nur als Trockenbohnen bekannt.
Asiaten und Amerikaner verarbeiten die Bohnen eher frisch. Die Samen werden
dazu aus den Hülsen gepellt und wie Erbsen verarbeitet. Ausgereifte Bohnen,
die kurz vor dem Aufplatzen der Hülsen geerntet werden, sind bei richtiger
Lagerung so gut wie unbegrenzt haltbar.
Die Inhaltsstoffe, insbesondere der hohe Gehalt der Grundnährstoffe der
Sojabohne lässt sie zu einem bedeutenden Nahrungsmittel werden. Sie stellt
in vielen sogenannten Entwicklungsländer die Versorgung der Grundnährstoffe
sicher. Laut "GU Nährwerttabelle" enthalten 100 g Sojabohnen:
- Eiweiß 36,8 %
- Fett 23,5 %
- Kohlenhydrate 23,5 %
- Natrium 4 mg
- Kalium 1750 mg
- Calcium 260 mg
- Phosphor 590 mg
- Magnesium 250 mg
- Eisen 8,6 mg
- Flour 0,3 mg
- Vitamin A 0,095 mg
- Vitamin E 13,3 mg
|
- Vitamin B1 1,0 mg
- Vitamin B2 0,3 mg
- Niacin 2,5 mg
- Vitamin K 0,19 mg
- Purin 380 mg
- Folsäure 94 mg
- Zink 1,0 mg
- Mangan 2,8 mg
- Kupfer 0,11 mg
- Selen 0,06 mg
- Jod 0,006 mg
|
Aus der Sojabohne werden zahlreiche
"Veredlungsprodukte" hergestellt. Durch Pressen der Bohnen wird
das einfache Sojaöl gewonnen. Es wird zu Brat-, Back- und
Streichfetten verarbeitet. Sie enthalten die essentielle (lebensnotwendige)
Fettsäure Linolsäure. Ein Abfallprodukt bei der Ölgewinnung ist Lecithin.
Es wird in der Lebensmittelindustrie als Emulgator verwendet. Der beim
Pressen restliche Presskuchen dient zur Herstellung von Tofu, Miso
(Sojabohnenpaste - Grundlage für Suppen und Saucen), Sojamilch, -mehl,
-joghurt, -teigwaren und Fleischersatz aus Soja. Ein beliebtes Erzeugnis der
Sojapflanze sind die Sprossen und Keimlinge, die sehr gut zu knackig,
frischen Salaten passen und aus der asiatischen Küche nicht mehr weg zu
denken sind.
Sojabohnen sind die Grundlage bei der Herstellung von Tofu.